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Hach was soll ich sagen? Der Winter war lang. Und obwohl ich jedes Jahr schwören würde, dass der Winter aufgrund seiner Gemütlichkeit meine absolut liebste Jahreszeit ist, muss ich das spätestens dann revidieren, wenn der Frühling ins Haus steht. Die Natur erwacht zum Leben, die Vögel zwitschern und je länger das gute Wetter anhält, desto schneller gibt es auch endlich wieder frische Beeren. Und Entschuldigung aber was gibt es besseres, als eine bunte Auswahl an frischen Beeren? Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren – die Liste ist lang und ich liebe sie alle. Da nehme ich auch das (für mich persönlich) manchmal zu warme Wetter gerne in Kauf, denn immerhin lässt sich mit Beeren so etwas wie diese unfassbar leckere und fluffige Biskuitrolle mit Mascarponecreme zaubern.
Ich bin ehrlich: Eine halbe Ewigkeit habe ich schon keine Biskuitrolle mehr gemacht. Woran das lag, kann ich gar nicht so richtig sagen, aber ich weiß jetzt, dass ich sie dringend viel öfter machen muss. Arg viel schneller kann man nämlich nicht an eine solche Köstlichkeit kommen.
Der Teig ist relativ schnell zusammen gerührt und nach nur zehn Minuten Backzeit, kommt ein perfekter Biskuitboden aus dem Ofen. Aufrollen, abkühlen lassen, füllen und fertig ist das Prachtstück. Der ein oder andere zuckt beim Thema “aufrollen” nun vielleicht ein bisschen zusammen, aber ich verspreche euch, das ist viel einfacher, als man denkt. Wichtig ist einfach nur, dass ihr den Teig frisch aus dem Ofen direkt auf ein sauberes Geschirrtuch stürzt, das Backpapier abzieht und den Teig von der kurzen Seite her mithilfe des Tuchs aufrollt. Wenn ihr den Teig dann füllen und wieder aufrollen möchtet, braucht ihr einfach nur ein klein wenig Fingerspitzengefühl. Wenn der Teig zu Beginn ein wenig reisst, lasst euch nicht stressen: Wichtig ist nur, dass die äußerste Schicht der Rolle perfekt wird. Wenn ihr hier nicht zu viel Druck ausübt, wird das auch garantiert gelingen.
Aber wo wir schon über die Füllung sprechen: Ich habe mich hier für eine schnelle Variante entschieden. Manche machen ja ganz klassisch eine Erdbeere-Sahne-Füllung. Hierfür wird aber oftmals mit Gelatine oder anderen Geliermitteln gearbeitet, damit die Füllung fest wird. Damit die Biskuitrolle aber wirklich jeder nachmachen kann, habe ich mich für eine etwas andere Variante entschieden. Sie ist mindestens genauso lecker, dabei aber viel einfacher gemacht.
Anstatt Früchte in die Sahnecreme zu tun, habe ich den fertigen Teig großzügig mit dem köstlichen Waldfrucht Fruchtaufstrich von Maintal Konfitüren* bestrichen. Der ist mit 60% Fruchtanteil nicht nur richtig wahnsinnig lecker, sondern dank seiner Mischung aus Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren und schwarzen Johannisbeeren auch die perfekte Mischung aus süß, säuerlich, herb und fruchtig. Und er ist ohne Stücke und ohne Kerne. Dadurch lässt sich der Aufstrich wunderbar verteilen und in unserem Fall freut sich auch der Junior darüber. Der ist nämlich so gar kein Fan von Stückchen in Marmeladen, Konfitüren und Fruchtaufstrichen.
Und wenn der Teig schon mit so einer köstlichen “Fruchtbombe” bestrichen wurde, dann kann man sich bei der Creme aufs Wesentliche konzentrieren. Ein bisschen Mascarpone, ein bisschen Sahne, etwas Zucker und ein Hauch Vanille. Das hat nicht nur den Vorteil, dass es in der Zubereitung unkomplizierter ist, sondern natürlich auch schneller geht. Ihr müsst die Biskuitrolle nicht stundenlang kühlen, sondern könnt sie relativ schnell servieren. Besser geht es nicht!
Besser geht es für mich persönlich auch nicht, wenn es um Konfitüren, Marmeladen und Fruchtaufstriche geht. Da kommen bei uns inzwischen fast ausschließlich die Produkte von Maintal Konfitüren auf den Tisch. Das liegt einerseits daran, dass sie uns besonders gut schmecken, aber auch daran, dass es sich bei Maintal Konfitüren* um ein fränkischen Familienunternehmen handelt. Letztere sind mir ja immer besonders sympathisch und da Regionalität für uns auch eine wichtige Rolle spielt, kommen wir an Maintal Konfitüren einfach nicht vorbei.
Das Unternehmen wurde 1886 im fränkischen Haßfurt gegründet und bereits 1889 wurde mit der Produktion von Marmeladen und Gelees der Grundstein für eines der inzwischen ältesten und traditionsreichsten Konfitürenunternehmen Deutschlands gelegt. Heute wird Maintal Konfitüren in vierter Generation geführt und hat neben seinem erfolgreichsten Produkt – dem Hiffenmark* – auch eine Vielzahl anderer Produkte im Sortiment. Wenn ihr neugierig seid, solltet ihr unbedingt mal auf der Internetseite vorbei schauen.
Zurück zur Rolle: Wenn ihr die Biskuitrolle bereits am Vortag zubereiten möchtet, dann ist das auch überhaupt kein Problem. Sie bleibt dank der zusätzlichen Butter im Biskuit wunderbar saftig. Und wenn ihr ein bisschen kreativer sein möchtet, dann lasst eurer Fantasie freien Lauf. Maintal Konfitüren hat so viele tolle verschiedene Produkte, wählt hier einfach euer Lieblingsprodukt und wandelt die Früchte ab, mit der ihr die Rolle belegt.
Ein letzter Tipp noch, der bei uns für einen Überraschungseffekt gesorgt hat: Ich hatte noch etwas Waldfruchtaufstrich übrig und habe die Himbeeren damit gefüllt. Das hat ganz wunderbar geschmeckt, hat für ein besonderes Erlebnis gesorgt und sieht obendrein auch noch ganz hübsch aus. Probiert das Rezept unbedingt aus, lasst es euch schmecken und gebt gerne Bescheid, wie es euch gelungen ist!
- Für den Biskuit
- 40 g Butter
- 5 Eier (M)
- 125 g Zucker
- 1-2 TL Vanilleextrakt
- 125 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- Für die Füllung
- 1 Glas Waldfrucht Fruchtaufstrich von Maintal Konfitüren*
- 400 g Mascarpone
- 300 g Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 1-2 TL Vanilleextrakt
- Außerdem
- frische Beeren nach Geschmack, z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren etc.
- Für den Biskuit zunächst die Butter in einen kleinen Topf geben, bei schwacher Hitze zerlassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 215 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver über die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen langsam und sehr vorsichtig unterheben.
- Die abgekühlte Butter hinzugeben und ebenfalls unterheben.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und anschließend auf mittlerer Schiene 9-11 Minuten backen.
- Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf ein frisches Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen und mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen. Den Teig dann so vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts steif schlagen.
- Zum Füllen nun den Biskuit wieder ausrollen, mit dem Waldfrucht Fruchtaufstrich großzügig bestreichen und dabei an einer kurzen Seite einen 3-4 cm breiten Rand lassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausquillt.
- Den Großteil der Mascarpone-Sahne-Creme auf den Fruchtaufstrich geben (etwas Creme für die Tupfer auf der Rolle zurückhalten), glatt streichen und dabei ebenfalls einen Rand lassen.
- Die Rolle nun von der kurzen Seite (ohne Rand) her aufrollen. Dabei darauf achten, nicht zu fest zu drücken, damit die Füllung nicht herausquillt aber gleichzeitig so eng rollen, dass keine "Löcher" in der Füllung bleiben.
- Die gefüllte und aufgerollte Biskuitrolle nun für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Zum Fertigstellen die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Einige Tupfer auf die Biskuitrolle spritzen. Den restlichen Fruchtaufstrich ebenfalls in einen Spritzbeutel geben und einige Kleckse zwischen die Cremetupfer spritzen. Anschließend die Beeren darauf verteilen und etwas in die Creme drücken.
- TIPP: Wer es gerne besonders fruchtig mag, kann noch etwas Waldfrucht Fruchtaufstrich in die Himbeeren füllen. Das ist nicht nur besonders lecker sondern auch eine schöne Überraschung beim Essen.
Dieser Beitrag ist in vertrauensvoller Kooperation mit Maintal Konfitüren* entstanden
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