Germknödel mit Zwetschgenmus und Mohnzucker
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 220 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 65 g Zucker
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Abrieb einer halben Biozitrone
  • Außerdem
  • 8-10 EL Zwetschgenmus, selbstgemacht oder gekauft*
  • 50 g gemahlenen Mohn*
  • 100 g Puderzucker
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und dieses Gemisch dann zusammen mit der Butter, dem Ei, der Prise Salz sowie dem Vanilleextrakt und dem Abrieb der Zitrone zum Mehl geben und alles in 8-10 Minuten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt ca. 1-2 Stunden aufgehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig nochmals durchkneten und in ca. 10-12 gleich große Stücke teilen. Die Teiglinge rundschleifen und ca. 15 Minuten entspannen lassen.
  5. Nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand oder dem Nudelholz einen halben Zentimeter dick, rund ausrollen. Dabei sollten die Ränder dünner sein als die Mitte des Teiges damit der Schluss nicht zu dick wird.
  6. Nun nach belieben ca. ¾ EL Zwetschgenmus in die Mitte geben, die Ränder darüber zusammenschlagen (wie zu einem kleinen Säckchen), festdrücken und dann mit dem Schluss nach unten auf der Arbeitsfläche rundschleifen.
  7. Die fertig geformten Germknödel so ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Die Germknödel nun in Salzwasser kochen oder im Dampfgarer dämpfen.
  9. Zum Kochen im Salzwasser einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und mit 1 TL Salz aufkochen. Die gegangenen Germknödel nun mit einer Schaumkelle in den Topf geben und mit dem Deckel verschließen. Das Wasser nochmals aufkochen lassen und die Knödel anschließend ca. 10 Minuten im heißen Wasser simmern lassen. Umdrehen, weitere 5-7 Minuten simmern lassen und aus dem Wasser heben.
  10. Im Dampfgarer den Behälter mit Butter fetten, die Germknödel hineinsetzen und bei 100 Grad ca. 20 Minuten dämpfen.
  11. Bei beiden Versionen: die fertigen Germknödel mit einer Nadel anstechen damit sie nicht wieder zusammenfallen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/01/germknoedel-mit-zwetschgenmus-und-mohnzucker/