Steppdeckenkuchen
 
 
1 tiefes Backblech, 1 Lochtülle 9 mm* oder 10 mm*
Zutaten
  • Für den Teig
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g gemahlene Mandeln/Haselnüsse oder Kokosraspel*
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Für die Quarkmasse
  • 500 g Quark, 20% Fett
  • 1 Ei (M)
  • 80 g Zucker
  • 35 g Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
Zubereitung
  1. Für den Teig, die Butter zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz sowie dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten weißschaumig schlagen.
  2. Nun nach und nach die Eier unterrühren und dabei darauf achten, dass jedes Ei einzeln gründlich untergemischt wurde.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln/Haselnüssen/Kokosflocken vermischen und die Hälfte zur Buttermasse geben. Ebenso die Hälfte der Milch dazugeben und alles kurz verrühren.
  4. Anschließend die restliche Mehlmischung und die verbliebene Milch unterrühren und den Teig auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Für die Quarkmasse alle Zutaten bis auf die Speisestärke in eine Schüssel geben und von Hand oder mit dem Handrührgerät klümpchenfrei verrühren.
  7. Die Speisestärke darüber sieben und unterheben.
  8. Die Quarkmischung in einen Spritzbeutel mit 9 mm* oder 10 mm* Lochtülle geben und erst in die eine Richtung diagonal 5-7 Streifen aufspritzen, dann das Blech drehen und in die andere Richtung ebenfalls 5-7 Streifen aufspritzen. Es sollte sich ein Rautenmuster ergeben.
  9. Bei mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen), aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
  10. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit etwas Puderzucker bestäuben. Nach einiger Zeit schmilzt der Puderzucker auf der Quarkmasse, sodass das schöne Muster zu sehen ist.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/03/steppdeckenkuchen-ruehrkuchen-mit-quark/