Oreskhi
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 660 g Weizenmehl, gesiebt
  • 240 g Butter, kalt
  • 210 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 15 g Backpulver*
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)*
  • 250 g Butter
  • 125 g gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse)
Zubereitung
  1. Für die Füllung das Etikett der Dose abmachen und die Dose in einen großen Topf stellen. So viel Wasser in den Topf gießen, dass die Dose zu ⅔ unter Wasser ist. Das Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 2 Stunden kochen lassen.
  2. Die Dose nun aus dem heißen Wasser nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dieser Schritt lässt sich auch schon einige Tage oder Wochen im Voraus machen.
  3. Für den Teig zunächst die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe weißcremig schlagen. Das dauert einige Minuten.
  4. Nun das Mehl zusammen mit der Prise Salz und der Butter zur Ei-Zucker-Masse geben und von Hand oder mit der Maschine zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig abdecken und auf der Arbeitsplatte für 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Die Nüsse auf das Blech geben und auf mittlerer Schiene auf Sicht rösten - ca. 5-10 Minuten. Nun abkühlen lassen und fein hacken.
  7. Nun ein Stück vom Teig abnehmen, daraus eine Wurst formen und mit dem Messer ein Stück Teig abschneiden. Die Teigstücke sollten - je nach Waffeleisen* - ca. 6 g schwer sein (mit der Waage kontrollieren).
  8. Sobald der komplette Teig portioniert ist, das Waffeleisen vorheizen und die Schalen ausbacken.
  9. Sollte sich ein zu großer Rand bilden, warten bis die Schalen leicht abgekühlt sind und mit einem scharfen Messer nachformen.
  10. Wenn der Teig komplett ausgebacken ist, die gezuckerte karamellisierte Kondensmilch zusammen mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät kräftig aufschlagen. Nun die Nüsse unterheben.
  11. Die Füllung in einen Spritzbeutel* geben, eine kleine Spitze abschneiden und immer jeweils eine Hälfte füllen. Die Creme dabei großzügig aufspritzen, dass die zweite Hälfte auch gut gefüllt ist.
  12. Die zweite Hälfte darauf setzen und die Oreskhi vorsichtig in eine große Keksdose legen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/01/oreshki-zaubernuesse-mit-karamellfuellung/