Haselnuss-Brownie-Konfekt mit Zimtstreuseln
 
 
Zutaten
  • Für den Brownieteig
  • 140 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade 70% Kakao
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier (M oder L)
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 g Weizenmehl
  • 75 g Haselnüsse
  • Für die Zimtstreusel
  • 40 g Butter
  • 65 g Weizenmehl
  • 35 g Zucker
  • ½ - 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für die Streusel die Butter zerlassen, dann mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand zu feinen Streuseln zerreiben. Dann zur Seite stellen.
  2. Für die Brownies die Butter zusammen mit der Schokolade in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Haselnüsse grob hacken.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brownie-Konfekt Backblech bereitstellen.
  5. Den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und den Eiern in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts ins 3-5 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  6. Die Schokoladenmischung hinzugeben und unterrühren, dann das Mehl und das Kakaopulver hinzugeben und unterrühren.
  7. Abschließend die Haselnüsse unterheben.
  8. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Mulden des Blechs zu ¾ füllen. Anschließend die Butterstreusel großzügig darüber geben und auf mittlerer Schiene etwa 10-12 Minuten backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und luftdicht verschlossen aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/10/haselnuss-brownie-konfekt-mit-zimtstreuseln/