Saftige Tiramisu Schnitten
 
 
Für eine Backform von 32x24 cm oder einen Backrahmen auf diese Maße eingestellt
Zutaten
  • Für den Boden
  • 75 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 8 Eier (M)
  • 225 g Zucker
  • 1-2 TL Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Tränke
  • 180 ml Espresso
  • 2 EL Muskovado Zucker* (oder ein ähnlicher, brauner Zucker)
  • 2-3 EL Amaretto oder Marsala*
  • Für die Creme
  • 800 g Masacarpone
  • 700 g Sahne
  • 95 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Außerdem
  • 1-2 EL Kakaopulver, ungesüßt
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Wer einen Backrahmen verwendet, diesen auf die o.g. Maße einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in 8-10 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und über die Eimasse sieben, dann mit einem Schneebesen ganz vorsichtig und mit möglichst wenigen Bewegungen unterrühren. Dabei darauf achten das Mehl, das sich am Schüsselboden sammelt gründlich unterzurühren.
  4. Nun die Butter hinzugeben und diese ebenfalls vorsichtig unterrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 22-27 Minuten backen. Keinesfalls zu lange backen, damit der Teig nicht austrocknet (Stäbchenprobe!)
  6. Den fertigen Boden aus dem Backofen holen, 5-10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein feuchtes und mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier vom Boden abziehen.
  7. Den Boden komplett abkühlen lassen, dann mit einer Tortensäge* halbieren.
  8. Den unteren Boden auf eine große Platte legen.
  9. Den heißen Espresso mit den restlichen Zutaten für die Tränke vermischen und anschließend den mit der Hälfte der Mischung beträufeln.
  10. Die andere Hälfte des Biskuits mit der restlichen Tränke beträufeln.
  11. Für die Creme nun alles in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts steif aufschlagen. Die Creme sollte recht fest sein.
  12. Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Den zweiten Boden mit der getränkten Seite nach unten auflegen und leicht andrücken, dann die restliche Creme darauf geben und glatt streichen.
  13. Das Kakaopulver in ein Sieb geben und auf die obere Cremeschicht damit bestäuben.
  14. Nun für mind. 6 Stunden in den Kühlschrank geben und fest werden lassen, dann in Stücke schneiden und genießen.
  15. TIPP: Der Kuchen hält sich problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank. Die Schnittflächen mit etwas Folie oder Backpapier abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/10/saftige-tiramisu-schnitten/