Apfelkuchen mit Mürbeteigboden und Butterstreuseln
 
 
Zutaten
  • Für den Mürbeteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung
  • 4 mittelgroße bis große Äpfel, süß-säuerlich mit festem Fruchtfleisch
  • 500 ml Apfelsaft
  • 1 Zitrone, dem Saft davon
  • 55 g Speisestärke
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimt*
  • Für die Streusel
  • 115 g Butter
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 1 TL Zimt*
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Sobald alles halbwegs zusammen kommt, etwas Wasser hinzugeben und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in etwa 2x2 cm große Würfel schneiden. Den Saft der Zitrone zu den Apfelstücken geben und diese darin schwenken.
  3. Den Apfelsaft nun zusammen mit dem Zucker, der Stärke und dem Zimt in einen großen Topf geben, verrühren und anschließend unter Rühren aufkochen lassen.
  4. Sobald die Masse köchelt, weitere 2-3 Minuten unter Rühren weiterköchelnd lassen.
  5. Die Masse vom Herd nehmen und die Äpfel unterrühren, dann zur Seite stellen.
  6. Für die Streusel die Butter in einen Topf geben und zerlassen.
  7. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen, dann die Butter hinzugeben und alles zu Streuseln verrühren. Ebenfalls zur Seite stellen.
  8. Den Backofen nun auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  9. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gründlich durchkneten und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden.
  10. Die Füllung auf den Mürbeteig geben und möglichst glatt streichen. Dann die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  11. Den Kuchen nun auf unterster (!) Schiene für etwa 40-50 Minuten backen. Den Kuchen dabei im Auge behalten. Sobald die Streusel goldgelb sind, aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann den Ring der Springform entfernen.
  12. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und anschließend mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/09/apfelkuchen-mit-muerbeteigboden-und-butterstreuseln/