Crème Fraîche Tarte mit Mürbeteigboden
 
 
Zutaten
  • Für den Mürbeteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Crème Fraîche Füllung
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 500 g Crème Fraîche
  • 500 g Schmand
  • 125 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 3 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 2 EL Zimtzucker (optional)
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe eines Handrührgeräts zügig zu einem Teig verkneten. Sobald der Teig langsam zusammen kommt, nach und nach noch etwas kaltes Wasser hinzugeben bis der Teig nicht mehr krümelig ist. Dann in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. Den Mürbeteig nun nochmals durchkneten und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  3. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und anschließend in den Kühlschrank geben.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
  5. Für die Füllung den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und der Stärke in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen.
  6. Die Crème Fraîche hinzugeben und alles klümpchenfrei verrühren. Erst dann die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren. Dabei darauf achten nicht zu viel Luft unterzurühren.
  7. Die Masse nun in die Tarteform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene etwa 50-60 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die Tarte nicht zu dunkel wird.
  8. Sobald die Tarte fertig ist (sie darf in der Mitte noch ordentlich wabbeln, sollte aber nicht flüssig sein), den Backofen ausschalten und die Türe öffnen. Die Tarte so für etwa 20-30 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen, den Zimtzucker darüber streuen und die Tarte mit etwas Alufolie abdecken damit der Zucker schmelzen kann.
  9. Die Tarte vollständig abkühlen lassen, dann genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/08/creme-fraiche-tarte-mit-muerbeteigboden/