Himbeer-Zitronen-Torte mit Sahnecreme
 
 
Zutaten
  • Für die Tortenböden
  • 350 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 3 Zitronen, den Abrieb davon
  • 5 Eier (M)
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 250 g Quark (20% Fett)
  • 1 Prise Salz
  • Für die Buttercreme
  • 350 g Himbeeren, frisch oder TK
  • 6 Eiweiß (M oder L)
  • 270 g Zucker
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • Für die Sahnecreme
  • 500 g Sahne
  • 350 g Mascarpone
  • 1-2 TL Vanilleextrakt
  • 75 g Puderzucker
  • 400 g frische Himbeeren
  • Für den Drip
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 50 g Sahne
  • 1-2 Tropfen Lebensmittelfarbe
  • Außerdem
  • Zuckerstreusel
  • Goldpuder
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Springformen à 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  2. Für die Tortenböden den Zucker zusammen mit dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit den Händen ein wenig verreiben. Dadurch wird das Zitronenaroma intensiver.
  3. Nun die Butter hinzugeben und in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen hinzugeben und zwischendurch immer 30-45 Sekunden gründlich rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Quark zum Teig geben. Alles gründlich miteinander verrühren, dann auf die beiden Backformen aufteilen und auf mittlerer Schiene für etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  5. Die fertigen Böden aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann in Frischhaltefolie wickeln und zur Seite stellen.
  6. Für die Buttercreme die Himbeeren mit einem ordentlichen Spritzer Zitronensaft in eine Topf geben und bei mittlerer Hitze und unter Rühren verkochen lassen.
  7. Die weichen Himbeeren nun durch ein Sieb passieren und das Fruchtmus zurück in den Topf geben. Das Himbeermark nun für 5-10 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen um möglichst viel Wasser verdampfen zu lassen.
  8. Das Himbeermark in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen.
  9. Nun das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  10. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiweißmasse mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine so lange aufschlagen, bis sich die Schüssel von außen komplett neutral anfühlt. Sie darf nicht mehr warm sein!
  11. Nun Stück für Stück die Butter hinzugeben und dabei stets weiter rühren. Nachdem die ganze Butter hinzugegeben wurde, die Creme so lange weiterschlagen, bis sie fest ist.
  12. Abschließend das Himbeermark hinzugeben und unterrühren.
  13. Zum Stapeln der Torte die Böden jeweils einmal durchschneiden.
  14. Für die Sahnecreme Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät einige Sekunden cremig rühren. Dann die Sahne hinzugeben und die Creme aufschlagen bis sie schnittfest ist.
  15. Zum Fertigstellen einen Tortenboden auf einen Teller legen, mit der Himbeeren-Buttercreme einen Rand aufspritzen und mit einem Drittel der Sahnecreme füllen. Ein Drittel der Himbeeren auf die Creme geben und festdrücken. Den nächsten Boden aufsetzen und so weiter machen, bis die Torte fertig gestapelt ist.
  16. Die Torte außen dünn mit etwas Buttercreme einstreichen und anschließend für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  17. Die Torte dann nochmals mit etwas Buttercreme einstreichen und glatt ziehen. Wieder in den Kühlschrank geben.
  18. Für den Drip die Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und über die Kuvertüre gießen. Diese für 60 Sekunden stehen lassen, dann umrühren.
  19. Den Drip mit etwas passender Lebensmittelfarbe einfärben und in einen Spritzbeutel geben. Eine kleine Spitze abschneiden und den Drip am Rand der Torte herunterlaufen lassen. Den restlichen Drip oben auf der Torte verteilen und mit einer Palette glatt streichen.
  20. Mit der restlichen Buttercreme Tupfer auf die Torte aufspritzen und diese mit Zuckerstreuseln verzieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/06/himbeer-zitronen-torte-mit-sahnefuellung/