Saftiger Zebrakuchen aus der Gugelhupfform
 
 
für eine Gugelhupfform*
Zutaten
  • Für den Kuchen
  • 300 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 6 Eier (M)
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 175 ml Eierlikör (alternativ Milch für eine alkoholfreie Variante)
  • 50 g Backkakao*
  • ½ TL Backpulver
  • 1-2 EL Zucker
  • 30-50 ml Eier- oder Schokoladenlikör
  • Für den Guss
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 15 g Kokosfett
Zubereitung
  1. Den Zucker zusammen mit dem Vanilleextrakt und der Butter in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit etwas Butter fetten.
  3. Nun ein Ei nach dem anderen zum Teig geben, dazwischen immer etwa 30 Sekunden rühren bis sich alles gut verbunden hat.
  4. Das Mehl mit dem Tütchen Backpulver vermengen und zur Butter-Zucker-Masse geben.
  5. Den Eierlikör hinzugeben und alles in 30-60 Sekunden zu einem homogenen Teig verrühren.
  6. Nun etwa ⅓ des Teiges abnehmen, in eine Schüssel geben und mit dem Kakaopulver, dem ½ TL Backpulver sowie etwas Zucker und Eier- oder Schokoladenlikör verrühren. So viel Likör hinzufügen, bis der dunkle Teig wieder die gleiche Konsistenz wie der helle Teig hat.
  7. Die Teige nun jeweils in einen Spritzbeutel geben, eine Ecke abschneiden und abwechselnd Teigkreise in die Gugelhupfform spritzen (bitte Hinweis zum Muster oben beachten).
  8. Wenn beide Teige aufgebraucht sind, die Backform sachte noch einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen (die Teige nicht glatt streichen) und auf mittlerer Schiene etwa 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter stürzen.
  10. Für den Guss die Schokolade mit etwas Kokosfett in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen. Warten bis die Schokolade nicht mehr ganz so flüssig ist, dann mit einem Esslöffel über den Kuchen geben.
  11. Den Guss fest werden lassen, dann den Kuchen anschneiden und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/04/saftiger-zebrakuchen-aus-der-gugelhupfform/