Schmandkuchen oder DER Käsekuchen 2.0
 
 
für eine 24 cm Springform
Zutaten
  • Für den Mürbeteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 TL Backpulver
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Käsekuchenmasse
  • 40 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 500 g Quark, 40% Fett
  • 400 g Schmand
  • 110 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 2 Eier (M)
  • 1 Zitrone, den Abrieb davon
  • 1-2 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteige alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zügig zu einem Teig verkneten. Dabei nach und nach etwas Wasser hinzugeben bis der Teig gut zusammen hält.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig nochmals kurz von Hand durchkneten, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Backform ausrollen und anschließend die Backform damit auskleiden. Dabei einen Rand von etwa 4-5 cm hoch ziehen, dann zur Seite stellen.
  5. Für die Füllung die Speisestärke zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und mithilfe eines Schneebesens vermengen.
  6. Nun den Schmand hinzugeben und alles glatt rühren. Sobald keine Klümpchen mehr zu sehen sind, den Quark unterrühren.
  7. Anschließend die Eier, den Zitronenabrieb, Vanilleextrakt und Salz hinzugeben und unterrühren.
  8. Zum Schluss die Butter unterrühren.
  9. Die Masse in die vorbereitete Form geben und vorsichtig einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Luftbläschen an die Oberfläche steigen oder dort platzen können. Der Mürbeteig sollte etwa 1-1,5 cm höher als die Füllung sein (ggf. etwas Teig abschneiden).
  10. Nun ein kleines Schälchen mit etwa 200 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen, die Backform auf die mittlere Schiene stellen und den Kuchen etwa 50-55 Minuten backen.
  11. Der Kuchen darf in der Mitte noch ordentlich wabbeln, sollte sich aber ähnlich wie der Rand etwas angehoben haben.
  12. Den Backofen ausschalten, den Kuchen für 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, anschließend einen Kochlöffel oben zwischen die Backofentüre und den Backofen klemmen und den Kuchen so weitere 30-40 Minuten abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und bis zum Verzehr komplett erkalten lassen.
  13. Wer mag kann etwas Puderzucker auf den Rand geben und den Kuchen so genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/02/schmandkuchen-oder-der-kaesekuchen-2-0/