Cremiger Rahmkuchen mit Zimtkruste
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 TL Backpulver
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung
  • 75 g Speisestärke (Maisstärke)
  • 600 g Sahne
  • 600 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • Außerdem
  • 2-3 EL Zimtzucker
Zubereitung
  1. Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  2. Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten.
  3. Sollte der Teig zu krümelig sein, nach und nach etwas Wasser hinzugeben bis er gut zusammen hält.
  4. In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen.
  7. In die Form geben und dabei einen Rand von etwa 5 cm hochziehen. Zur Seite stellen.
  8. Für die Füllung die Speisestärke in eine große Schüssel geben. Nun die Hälfte der Sahne hinzugeben und die Stärke darin auflösen. Die restliche Sahne hinzugeben und unterrühren.
  9. Nun Schmand, Zucker, Vanillezucker und Eier hinzugeben und zu einer homogenen Füllung verrühren.
  10. Die Füllung auf den Mürbeteig geben und nun auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.
  11. Dann den Ofen kurz öffnen, den Zimtzucker auf der Oberfläche verteilen und den Kuchen weitere 5-10 Minuten backen.
  12. Nach Ablauf der Zeit den Backofen ausschalten, den Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen und erst dann aus dem Ofen nehmen. Die Füllung sollte hochgegangen sein, die Mitte darf noch etwas wabbelig sein. Der Kuchen setzt sich beim Abkühlen wieder.
  13. Den Kuchen am besten über Nacht komplett abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/01/cremiger-rahmkuchen-mit-zimtkruste/