für eine Gugelhupfform mit etwa 3,5 Litern Fassungsvermögen
Zutaten
Für den Kuchen
350 g Kerrygold Original Irische Butter
350 g Zucker
6 Eier (M)
100 g Kerrygold Frisch & Cremig Frischkäse, Natur
1 TL Vanillezucker
1-2 TL Zimt, gemahlen
400 g Weizenmehl
1 Tütchen Backpulver
3 säuerliche Äpfel
1 Prise Salz
Für den Guss
150 g Puderzucker
1 EL Kerrygold Frisch & Cremig Frischkäse, natur
2-3 EL Wasser (oder Zitronensaft)
Außerdem
geröstete Haselnüsse
Zubereitung
Die Backform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben, dazwischen immer etwa 30 Sekunden rühren um das Ei gut einzuarbeiten.
Sobald alle Eier verarbeitet sind, den Frischkäse hinzugeben und unterrühren.
Das Mehl mit dem Vanillezucker, dem Zimt, dem Backpulver und einer Prise Zimt vermischen und zur Butter-Zucker-Masse geben. Unterrühren bis sich alles verbunden hat.
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in etwa 1x1 cm große Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel unter den Teig heben, den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
Den Kuchen nun für etwa 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Frischkäse und dem Wasser (oder Zitronensaft) in eine Schüssel geben und glatt rühren. Sollte der Guss zu fest sein, noch etwas Wasser hinzugeben.
Den Guss auf den Kuchen geben und etwas fest werden lassen, dann die gerösteten Haselnüsse hacken und darauf geben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/01/saftiger-apfelgugelhupf-mit-frischkaese/