Schnelle Zimt-Walnuss-Plätzchen
 
 
Zutaten
  • Für den Plätzchenteig
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 175 g Kerrygold Original Irische Butter*
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • Für den Guss
  • 200 g Puderzucker
  • ½ TL Zimt
  • etwas Wasser
  • Außerdem
  • etwa 50 Walnusshälften
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Den Teig in ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie einschlagen und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (6-7 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.
  4. Diese auf das vorbereitete Backblech geben und die Plätzchen auf mittlerer Schiene in 7-9 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend die Walnüsse noch für 5-8 Minuten im Ofen rösten.
  6. Nun den Puderzucker mit Zimt und etwas Wasser in eine Schüssel geben und zu einer nicht allzu festen Glasur verrühren.
  7. Die Plätzchen nun entweder mit der Glasur bestreichen oder - und das geht schneller - mit der Oberseite in die Glasur tauchen und kurz abtropfen lassen.
  8. Nun auf jedes Plätzchen eine Walnusshälfte geben, leicht andrücken und denn Guss fest werden lassen.
  9. Anschließend in einer luftdichten Keksdose aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/12/schnelle-zimt-walnuss-plaetzchen/