Schokoladen-Nuss-Kipferl
- Für den Teig
- 180 g Weizenmehl
- 25 g Kakaopulver, ungesüßt*
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
- 150 g Butter
- 2 Eigelb (M)
- 1 Prise Salz
- Außerdem
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, von Hand nochmals durchkneten und anschließend in lange Stränge rollen.
- Nun immer kleine Stücke Teig abschneiden und diese von Hand zu Kipferl formen.
- Mit etwas Abstand auf die Bleche legen und auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
- Die Enden der Kipferl in die Kuvertüre tauchen und zum trocknen auf ein Backpapier legen.
- Die fertigen Kipferl in eine Plätzchendose geben und 1-2 Tage durchziehen lassen, dann genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/11/schokoladen-nuss-kipferl/
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