Schokoladen-Nuss-Kipferl
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 180 g Weizenmehl
  • 25 g Kakaopulver, ungesüßt*
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 150 g Butter
  • 2 Eigelb (M)
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. Den Teig aus der Schüssel nehmen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, von Hand nochmals durchkneten und anschließend in lange Stränge rollen.
  5. Nun immer kleine Stücke Teig abschneiden und diese von Hand zu Kipferl formen.
  6. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen und auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
  8. Die Enden der Kipferl in die Kuvertüre tauchen und zum trocknen auf ein Backpapier legen.
  9. Die fertigen Kipferl in eine Plätzchendose geben und 1-2 Tage durchziehen lassen, dann genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/11/schokoladen-nuss-kipferl/