Mohn-Pflaumen-Linzer mit Zimt
 
 
Für 40-50 fertige Plätzchen
Zutaten
  • Für den Teig
  • 240 g Weizenmehl
  • 25 g gemahlener Mohn
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei (M)
  • ½ - 1 TL Zimt
  • 175 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • Außerdem
  • 250 g Pflaumenmus
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereitstellen.
  3. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und die Linzer ausstechen. Dabei darauf achten genau so viele geschlossene Plätzchen auszustechen wie mit Muster.
  4. Die Plätzchen auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene 7-9 Minuten backen. In der Zwischenzeit die nächsten Plätzchen ausstechen und auf das zweite Blech geben.
  5. Sobald die Ränder goldgelb gebacken sind, die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. So lange wiederholen bis alle Plätzchen gebacken sind.
  7. Nun die Plätzchen mit Muster auf ein Backpapier legen und mit Puderzucker bestreuen. Die geschlossenen Plätzchen (ohne Herz, Stern o.ä.) mit einem Klecks Pflaumenmus versehen, dann die Deckel aufsetzen und leicht andrücken.
  8. Die fertigen Plätzchen in eine Plätzchendose geben und für 1-2 Tage durchziehen lassen. Dann schmecken sie am besten!
  9. TIPP: Zum Füllen der Plätzchen das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel geben, eine kleine Spitze abschneiden und die Plätzchen so füllen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/12/mohn-pflaumen-linzer-mit-zimt/