Schokoladen-Karamell-Dessert im Glas
 
 
Für 4-6 Portionen (je nach Glasgröße)
Zutaten
  • Für die Karamellsauce
  • 150 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 95 ml Sahne
  • ¼ TL Salz
  • Für den Schokopudding
  • 100 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
  • 300 ml Milch
  • 135 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1,5 EL Kakao (ungesüßt)
  • 20 g Speisestärke
  • Für die Mascarpone-Sahne-Creme
  • 125 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • Außerdem
  • 200 g Kakaokekse mit Cremefüllung
  • 60 g Dr. Oetker Knusper-Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack*
Zubereitung
  1. Für die Karamellsauce den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und 50 ml Wasser in einen hohen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. So lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker beginnt zu karamellisieren.
  2. Sobald das Karamell goldgelb ist, die Sahne hinzugeben und unterrühren (Achtung, der Dampf ist sehr heiß!), dann die Butter hinzugeben und unterrühren. Das Karamell vom Herd nehmen, das Salz unterrühren und in ein Glas füllen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
  3. Für den Schokoladenpudding die Schokolade hacken. Dann zusammen mit der Milch, der Hälfte der Sahne, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Kakaopulver in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange erwärmen, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
  4. Die Speisestärke mit der restlichen Sahne verrühren. Die Milchmischung zum köcheln bringen, die Mischung mit der Speisestärke unterrühren und den Pudding nun bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen.
  5. Den Pudding vom Herd nehmen, durch ein Sieb in eine Schüssel geben und direkt an der Oberfläche mit etwas Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet. Vollständig abkühlen lassen.
  6. Für die Mascarpone-Sahne-Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Zur Seite stellen.
  7. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten.
  8. Zum Schichten nun etwas Kekskrümel in jedes Glas geben, Schokopudding darauf geben, dann Karamellsauce und etwas Mascarpone-Sahne-Creme.
  9. Zum Abschluss großzügig mit dem Dr. Oetker Knusper-Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack bestreuen und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/11/schokoladen-karamell-dessert-im-glas/