Pastasotto mit gerösteten Tomaten und Pinienkernen
 
 
Zutaten
  • Für die Tomaten
  • 400 g Cherrytomaten
  • 75 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für das Pastasotto
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kerrygold Original Irische Pasta Butter*
  • 350 g Nudeln in Reisform
  • 100 ml Weißwein
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 75 g Kerrygold Original Irische Pasta Flakes
  • 2 EL Kerrygold Original Irische Pasta Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum
Zubereitung
  1. Zunächst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten bis sie Farbe bekommen und duften. Dann zur Seite stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tomaten waschen und zusammen mit dem Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in die Auflaufform geben. Die Tomaten dann für etwa 15 Minuten in den Backofen geben bis sie aufplatzen und weich werden.
  3. Währenddessen die Brühe in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  4. Die Pasta Butter in einen Topf geben, erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2 Minuten andünsten.
  5. Dann die Pasta hinzugeben, kurz mit andünsten und anschließend mit Weißwein ablöschen.
  6. Den Wein einreduzieren lassen, dann etwas heiße Brühe angießen. Diese unter Rühren einkochen lassen und wieder etwas Brühe nachgießen.
  7. So lange wiederholen bis die Pasta al dente ist.
  8. Dann die Pasta Flakes und die Pasta Butter unterrühren und das Pastasotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. In Tellern anrichten und mit den Tomaten, Pinienkernen und frischem Basilikum garniert servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/11/pastasotto-mit-geroesteten-tomaten-und-pinienkernen/