Fledermaus Muffins
 
 
Zutaten
  • Für die Muffins
  • 200 g Weizenmehl
  • 175 ml Vollmilch
  • 160 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 40 g Backkakao (ungesüßt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Für die Buttercreme
  • 6 Eiweiß
  • 270 g Zucker
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Zartbitterkuvertüre 70%*
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft*
  • Außerdem
  • 18 Schokokekse mit Cremefüllung
  • 36 Zuckeraugen
  • 18 Muffinförmchen
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit den Muffinförmchen auskleiden.
  2. Für die Muffins den Zucker, den Vanillezucker und die Butter zusammen mit der Prise Salz in eine Schüssel geben, den Flexi-Rührer einsetzen und mithilfe der Küchenmaschine in 5 bis 7 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  3. Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben und jedes Ei für mindestens 30 Sekunden unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung zusammen mit der Milch zur Buttermischung geben und unterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  5. Den Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  6. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Für die Buttercreme die Kuvertüre schmelzen und abkühlen lassen.
  8. Den Zucker zusammen mit dem Eiweiß in die Schüssel der Kenwood Cooking Chef XL geben, den Schneebesen einspannen, den Hitze- und den Spritzschutz anbringen und bei 60°C für etwa 8-10 Minuten auf Rührintervallstufe 1 rühren lassen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben.
  9. Die Temperatur dann ausschalten und die Eiweißmasse mit dem Schneebesen auf höchster Stufe für 5-7 Minuten aufschlagen. Dann so lange weiterschlagen, bis die Masse vollständig abgekühlt ist und sich die Schüssel von außen neutral anfühlt.
  10. Nun weiter rühren und esslöffelweise die zimmerwarme Butter zur Masse geben und 30 Sekunden aufschlagen, bevor man die nächste Butter hinzufügt.
  11. Sobald die komplette Butter eingerührt ist, die Buttercreme noch für 3-4 Minuten weiter auf höchster Stufe aufschlagen.
  12. Zum Schluss die Kuvertüre unterrühren.
  13. Für die Fledermäuse die Kekse öffnen und vorsichtig die Creme herauskratzen und aufbewahren. Die Hälfte der Kekse für die Flügel mittig halbieren.
  14. Die Creme mit ein paar Tropfen Milch glatt rühren. Es sollte eine recht feste Paste sein.
  15. Etwas Creme auf die Rückseite der noch ganzen Kekshälften streichen und die halbierten Kekse als Ohren ganz vorsichtig in die Creme drücken. Dabei sehr vorsichtig arbeiten, damit die Kekse nicht brechen.
  16. Nun die Zuckeraugen ankleben. Hierfür etwas der zur Seite gestellten Creme auf die Rückseite der Augen schmieren und diese vorsichtig andrücken.
  17. Zum Fertigstellen die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und mithilfe einer Sterntülle auf die Muffins spritzen.
  18. Die Fledermauskekse in die Creme stecken und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/10/fledermaus-muffins-als-halloween-idee/