Schokoladen Tortelettes mit frischen Beeren
 
 
Für 6-8 Tortelltes
Zutaten
  • Für die Böden
  • 125 g Butter
  • 3 Eier (M)
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Weizenmehl
  • 45 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Crème
  • 400 g Schlagsahne
  • 75 g Puderzucker
  • 2-3 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • Außerdem
  • frische Beeren wie Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren
  • Butter zum Fetten der Backförmchen
Zubereitung
  1. Für die Böden die Butter in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backförmchen gründlich fetten.
  3. Nun die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  4. Die zerlassene, abgekühlte Butter kurz unterrühren.
  5. Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver und dem Backpulver zur Eiermasse sieben und vorsichtig unterrühren.
  6. Den Teig nun in die Förmchen füllen, dabei darauf achten etwa 5 mm unter dem Rand zu bleiben.
  7. Die Böden für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Stäbchenprobe machen und die Böden dann aus dem Ofen nehmen. Für etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
  8. Für die Schokoladencreme die kalte Sahne zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben.
  9. Das Kakaopulver hinzu sieben (damit es nicht klumpt) und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine steif schlagen.
  10. Die Böden mit der Creme füllen und mit frischen Beeren getoppt servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/08/schokoladen-tortelettes-mit-frischen-beeren/