Schokoladen-Kastenkuchen mit Frosting und Beeren
 
 
Für eine 24 cm Kastenform*
Zutaten
  • Für den Kuchen
  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • 100 ml Milch
  • 175 g Weizenmehl
  • 45 g Kakaopulver, ungesüßt
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für das Frosting
  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2-3 EL Puderzucker
  • ½ TL Vanillezucker
  • Außerdem
  • 150 g gemischte Beeren z. B. Brombeeren, Blaubeeren etc.
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Butter einfetten.
  2. Für den Kuchen die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  3. Nun ein Ei nach dem anderen unterrühren. Zwischen jedem Ei etwa 30 Sekunden weiterrühren.
  4. Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver, dem Backpulver und der Prise Salz zur Eiermasse sieben. Die Milch ebenfalls hinzufügen und alles in etwa 30-60 Sekunden zu einem homogenen Teig verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und anschließend auf mittlerer Schiene etwa 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
  7. Für das Frosting Mascarpone zusammen mit der Sahne, dem Vanillezucker und dem Puderzucker in eine Schüssel geben. Das Kakaopulver sieben und hinzugeben. Nun mit dem Handrührgerät so lange aufschlagen, bis eine steife Masse entstanden ist.
  8. Diese auf den abgekühlten Kuchen streichen und die Beeren darauf verteilen. Zum Servieren noch ein paar Minzblätter darauf geben und genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/06/schokoladen-kastenkuchen-mit-frosting-und-beeren/