Rhabarber-Streusel-Kuchen mit Pudding
 
 
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Zutaten
  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • ¼ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für den Pudding
  • 500 ml Vollmilch
  • 40 g Speisestärke
  • 3 Eigelbe (M oder L)
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Sahnequark
  • Für die Streusel
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 115 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Außerdem
  • 40 g gehobelte Mandeln
  • 500 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zügig zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit den Pudding herstellen. Dafür die Eigelbe mit etwa 50 ml Milch vermischen, die Stärke hinzugeben und diese Mischung zur Seite stellen.
  3. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Sobald die Milch kurz vor dem Aufkochen ist, die Ei-Stärke-Mischung unter Rühren hinzugeben und anschließend bei mittlerer Hitze andicken lassen.
  4. Sobald der Pudding merklich andickt, vom Herd nehmen und durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
  5. Den Pudding nun immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Sobald der Pudding etwas abkühlen konnte, den Sahnequark unterrühren und abgedeckt stehen lassen.
  6. Den Rhabarber waschen und putzen, dann in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
  7. Den Rhabarber zusammen mit 2 EL Zucker in eine Schüssel geben, vermengen und etwas ziehen lassen.
  8. Für die Streusel die Butter zerlassen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  9. Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 24 cm Springform mit Backpapier auslegen.
  10. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand von etwa 5 cm hochziehen.
  11. Den Pudding nochmal durchrühren und dann auf den Mürbeteig geben. Glatt streichen.
  12. Darauf den Rhabarber verteilen und etwas andrücken.
  13. Anschließend die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  14. Den Kuchen für insgesamt 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Hälfte der Zeit die Mandelblättchen darüber geben.
  15. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann die Springform entfernen, den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/04/rhabarber-streusel-kuchen-mit-pudding/