Mandel Cantuccini
 
 
Zutaten
  • 400 g Weizenmehl
  • 8 g Backpulver
  • 120 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 3 Eier (M)
  • 215 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Zitrone, etwas Abrieb davon
  • 200 g Mandeln mit Haut
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
  3. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
  4. Den Zitronenabrieb sowie die Mehlmischung und die Butter hinzugeben.
  5. Mit einem Schneebesen verrühren bis der Teig zu fest dafür ist, dann von Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche platt drücken, die Mandeln darauf geben und alles verkneten.
  7. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu Strängen von etwa 35-40 cm Länge formen.
  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stränge darauf platzieren. Etwas Abstand dazwischen lassen.
  9. Auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. Die Cantuccini sollten schon Farbe bekommen.
  10. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf einem Schneidebrett in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  11. Die Scheiben auf das Backblech stellen (nicht legen). Mit dem gesamten Teig so verfahren und anschließend - je nach gewünschter Bräune - nochmals für 10-15 Minuten backen.
  12. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend luftdicht verpacken.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/04/mandel-cantuccini/