Saftiger Schokoladenkuchen mit Frischkäsefrosting
 
 
Zutaten
  • Für den Kuchen
  • 200 g Kerrygold Original Irische Butter
  • 200 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 75 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Für das Frosting
  • 150 g Kerrygold Frisch & Cremig Natur*
  • 85 g Kerrygold Original Irische Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 30 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 1 EL Milch
  • Außerdem
  • Meersalzflocken (optional)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und fetten.
  2. Für den Kuchen die Butter in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Etwas abkühlen lassen.
  3. Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, Natron und Kakaopulver und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
  4. Die Eier zusammen mit dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und verrühren.
  5. Die zerlassene und leicht abgekühlte Butter zu den Eiern geben und unterrühren. Nun die Buttermischung zur Mehlmischung geben und mit einem Teigschaber vermengen.
  6. Die Milch in einen kleinen Topf geben und erhitzen (nicht kochen).
  7. Die heiße Milch zum Teig geben und unterrühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
  8. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 2-3 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  10. Für das Frosting den Frischkäse und die Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen. Dann den Frischkäse zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät einige Minuten aufschlagen. Die Masse sollte homogen und geschmeidig sein.
  11. Nun den Puderzucker hinzugeben und unterrühren.
  12. Wenn sich alles verbunden hat, das Kakaopulver hinzu sieben und unterrühren. So lange rühren, bis ein cremiges Frosting entstanden ist.
  13. Das Frosting auf den abgekühlten Kuchen streichen und Meersalzflocken darüber streuen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/03/saftiger-schokoladenkuchen-mit-frischkaesefrosting/