Saftiger Zitronen-Quark-Gugel
 
 
Zutaten
  • Für den Kuchen
  • 300 g Butter, zimmerwarm
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (M)
  • 360 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2-3 Zitronen, den Abrieb davon
  • 300 g Quark, 20% Fett
  • Für den Guss
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, den Saft davon
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform fetten.
  2. Die Butter zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  3. Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben. Dazwischen immer 30-60 Sekunden weiter rühren um das Ei jeweils vollständig unterzurühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit dem Quark und dem Abrieb der Zitronen zur Butter-Zucker-Masse geben. Gründlich unterrühren und den Teig anschließend in die vorbereitete Backform streichen.
  5. Auf mittlerer Schiene 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!) und anschließend aus dem Ofen nehmen. Für 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
  6. Für den Guss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren. Den Saft nach und nach hinzugeben, damit der Guss nicht zu flüssig wird.
  7. Den Guss fest werden lassen und den Kuchen dann genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/02/saftiger-zitronen-quark-gugel/