Schneller Apfel-Streusel-Kuchen
 
 
Zutaten
  • Für den Apfelkuchen
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft*
  • 150 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 500 g Äpfel, geschält und entkernt
  • 2 große Äpfel
  • 1 Prise Salz
  • Für die Streusel
  • 200 g Weizenmehl
  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • Außerdem
  • 75 g Mandelstifte
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Zunächst die Streusel zubereiten. Dafür die Butter in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Die Butter hinzugeben und vorsichtig (heiß!) zu Streuseln verkneten. Zur Seite stellen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform* fetten und mit Backpapier auskleiden.
  4. Für den Teig den Zucker zusammen mit den Eiern und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  5. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen, dann mit der Butter zur Zuckermasse geben und vorsichtig unterrühren.
  6. Die Äpfel untermischen, den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  7. Die beiden großen Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Auf den Teig legen.
  8. Die Streusel darauf geben und gleichmäßig verteilen.
  9. Den Kuchen nun für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Hälfte der Zeit die Mandelstifte auf den Streuseln verteilen.
  10. Den fertigen Kuchen (Stäbchenprobe!) aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen und servieren.
  11. TIPP: Werden die Streusel zu dunkel, den Kuchen einfach mit Alufolie abdecken.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2022/02/schneller-apfel-streusel-kuchen/