Zarte Zimtsterne - ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 500 g Mandeln, gemahlen
  • 300 g Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 2 Eiweiß (M)
  • 1 EL Amaretto (optional)
  • 1-2 Tropfen Bittermandelaroma*
  • Für die Glasur
  • 1 Eiweiß (M)
  • 140 g Puderzucker
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. Den Teig nun auf einer Silikonmatte* auf 10 mm Stärke ausrollen. Hierfür am besten Ausrollhölzer* verwenden.
  3. Einen Sternausstecher zur Hälfte in eine kleine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen und dann die Sterne ausstechen.
  4. Die ausgestochenen Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  5. Die Teigreste wieder verkneten, ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
  6. Für den Guss das Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Sobald das Eiweiß fest wird, nach und nach den Puderzucker hinzugeben.
  7. Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Den Guss nun entweder mit einem Pinsel oder - wie ich das mache - mit einer kleinen Winkelpalette* auf die Sterne aufstreichen. Je genauer man arbeitet desto schöner wird der Guss.
  9. Die fertig glasierten Sterne dann auf unterster (!) Schiene für etwa 10-14 Minuten backen. Den Guss gut im Auge behalten, er sollte sich nicht verfärben.
  10. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Sterne für etwa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend auf ein Abkühlgitter setzen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/12/zarte-zimtsterne-ein-klassiker-der-weihnachtsbaeckerei/