Salat mit gedünsteten Birnen, Haselnüssen und Orangenvinaigrette
 
 
Zutaten
  • Für die Blätterteigbäumchen
  • 1 Rolle Blätterteig (Fertigprodukt)
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 EL Milch
  • 30 g Parmesan, frisch gerieben
  • Für die Vinaigrette
  • 100 ml frisch gepressten Orangensaft (aus 2-3 Orangen)
  • 75 ml Olivenöl
  • 30 ml Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für den Salat
  • 200 g Florette Happy Xmas*
  • 1 Granatapfel
  • 75 g Haselnusskerne, ganz
  • 2 kleine Birnen
  • 1 EL Butter
  • 2 TL Honig
Zubereitung
  1. Für die Blätterteigbäumchen den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereit stellen.
  2. Den Teig ausrollen und anschließend direkt die Bäumchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Je kälter der Teig desto leichter lässt er sich ausstechen.
  3. Das Eigelb zusammen mit der Milch in eine kleine Schüssel geben und verquirlen. Die Bäumchen nun mit einem Pinsel bestreichen und anschließend mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
  4. Auf mittlerer Schiene 7-9 Minuten backen. Die Bäumchen sollten goldgelb sein. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Kerne des Granatapfels herauslösen.
  6. Die Temperatur des Backofens auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten rösten. Die Nüsse sollten duften. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann die Häutchen etwas entfernen.
  7. Für die Vinaigrette alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
  8. Die Birnen in Spalten schneiden, die Butter in einer Pfanne erhitzen und anschließend die Birnen darin von jeder Seite 3-4 Minuten andünsten. Den Honig hinzugeben, etwas einkochen lassen und vom Herd nehmen.
  9. Den Salat auf Tellern anrichten, die Birnenspalten hinzugeben, die Nüsse grob hacken und zusammen mit den Granatapfelkernen hinzugeben.
  10. Die Vinaigrette großzügig über den Salat geben und anschließend mit den Bäumchen garniert servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/12/salat-mit-geduensteten-birnen-haselnuessen-und-orangenvinaigrette/