Haselnuss-Zimt-Plätzchen mit Marmelade
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 200 g Weizenmehl
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen
  • ¼ TL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft*
  • 1 Ei (M)
  • 175 g kalte Butter
  • Außerdem
  • 250 g Marmelade
  • 3-4 EL Puderzucker
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder von Hand rasch zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen und für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier versehen.
  4. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen (am besten klappt das mit Ausrollhölzern*) und anschließend mit einem runden Ausstecher von 4 cm* Kreise ausstechen.
  5. Diese vorsichtig auf die Backbleche verteilen. Am einfachsten klappt das mit einer kleinen Winkelpalette*. Bei der Hälfte der Plätzchen ein kleines Herz/einen kleinen Stern ausstechen.
  6. Die Bleche nun nacheinander für etwa 7-9 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Plätzchen sollten am Rand anfangen zu bräunen.
  7. Aus dem Ofen nehmen, etwas auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend auf Abkühlgitter* geben.
  8. Den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und weiter ausstechen. So lange weitermachen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
  9. Zum Füllen die Marmelade in eine Schüssel geben und glatt rühren. Anschließend in einen kleinen Spritzsack* geben.
  10. Auf die geschlossenen Plätzchen einen Klecks Marmelade spritzen.
  11. Die Plätzchen mit ausgestochenem Herz/Stern nebeneinander auf ein Backpapier legen, den Puderzucker darüber sieben und anschließend auf die Marmelade setzen. Leicht andrücken.
  12. Die Marmelade etwas fest werden lassen, dann in luftdichten Plätzchendosen aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/11/haselnuss-zimt-plaetzchen-mit-marmelade/