Gebackenes Kaninchenfilet in süß-saurer Sauce
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 75 g Weizenmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 110 g Wasser, kalt
  • 90 ml neutrales Pflanzenöl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Für die Sauce
  • 3 EL Zucker
  • 4 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 90 ml Apfelessig
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz
  • Außerdem
  • 500 g Kaninchenfilets
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 250 g frische Ananas
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Sesam, geröstet
  • Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
Zubereitung
  1. Zunächst das Fleisch trocken tupfen und in etwa 3x3 cm große Stücke schneiden. Zur Seite stellen.
  2. Für den Teig das Mehl mit der Stärke, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Nun das Wasser und das Öl hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Diesen für 5 Minuten quellen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Ananas schälen und 250 g Fruchtfleisch in 2x2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln.
  4. Die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  5. Nun das Öl zum Ausbacken etwa 2 cm hoch in eine tiefe Pfanne einfüllen und erhitzen. Das Öl sollte nicht heißer als 180 °C werden.
  6. Das Fleisch durch den Teig ziehen, überschüssigen Teig etwas abstreifen und nun portionsweise in die Pfanne geben und etwa 2-3 Minuten goldgelb ausbacken.
  7. Mit einer Fettkelle aus dem heißen Öl nehmen und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
  8. Sobald das gesamte Fleisch ausgebacken ist, etwas Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin für eine Minute andünsten.
  9. Nun die Paprikastücke hinzugeben und weitere zwei Minuten anbraten. Die Ananas hinzugeben und erhitzen.
  10. Für die Sauce alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Nun zum Gemüse in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte leicht andicken. Mit etwas Salz abschmecken.
  11. Das gebackene Fleisch in die Sauce geben und sofort servieren.
  12. Am besten passt Reis dazu.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/11/gebackenes-kaninchenfilet-in-suess-saurer-sauce/