Nuss-Nougat-Sterne
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 110 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 175 g Kerrygold Original Irische Butter
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Nuss-Nougat
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zügig zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch einschlagen und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit die Haselnüsse auf ein Backblech geben, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Nüsse darin etwa 8-12 Minuten lang rösten bis sie duften. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann mit den Händen die feinen Häutchen etwas abrubbeln und die Nüsse fein hacken.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmal kurz durchkneten und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-5 mm dick ausrollen. Mit einem Sternausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Plätzchen für 8-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Das Nougat in einen Topf geben und auf dem Herd bei schwacher Hitze schmelzen.
  7. Dann mit einem Löffel etwas Nougat auf jedes Plätzchen geben und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/12/nuss-nougat-sterne/