Klassisches Rindergulasch mit Spätzle
 
 
Zutaten
  • Für das Gulasch
  • 1 kg Rindergulasch, in 3x3 cm große Stücke geschnitten
  • 350 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
  • 50 g Tomatenmark
  • 3 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 250 ml Rotwein
  • 400 ml Rinderfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für den Apfelrotkohl
  • 1000 g Rotkohl
  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Apfelessig
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • Spätzle oder Nudeln
  • Petersilie
Zubereitung
  1. Für das Gulasch die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Das Butterschmalz in einen Bräter geben und auf hoher Stufe erhitzen.
  3. Nun das Fleisch in zwei Etappen rundherum scharf anbraten. Sobald das Fleisch kräftig angebraten ist, die Zwiebel hinzugeben und für 3-5 Minuten mit andünsten.
  4. Nun das Tomatenmark hinzugeben und unterrühren. Für 30 Sekunden anrösten, dann das Paprikapulver hinzugeben. Umrühren und mit der Hälfte des Weins ablöschen. Den Wein einkochen lassen, den restlichen Wein hinzugeben und ebenfalls einkochen lassen. Dann den Fond angießen.
  5. Alles umrühren, mit etwas Salz würzen und abgedeckt bei schwacher Hitze für 1-2 Stunden garen lassen. Das Fleisch sollte zart sein und die Zwiebeln sollten die Sauce eingedickt haben.
  6. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Für den Apfelrotkohl die äußersten Blätter des Kohls entfernen, den Kohlkopf vierteln und mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden.
  8. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln.
  9. Nun das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Zucker hinzugeben, etwas karamellisieren lassen und anschließend die Äpfel hinzugeben. Für 3-5 Minuten mit andünsten, dann den Essig aufgießen.
  10. Den Essig etwas verkochen lassen, dann den Kohl hinzugeben und mit Apfelsaft aufgießen. Das Lorbeerblatt hinzugeben und etwas salzen.
  11. Den Apfelrotkohl abgedeckt für 1-2 Stunden bei schwacher bis mittlerer Stufe köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
  12. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  13. Das Gulasch nun je nach Geschmack mit Spätzle oder Nudeln sowie Apfelrotkohl servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/10/klassisches-rindergulasch-mit-spaetzle/