Klassischer Kirsch-Streusel-Kuchen
 
 
Zutaten
  • Für den Mürbeteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung
  • 2 Gläser Sauerkirschen (à 185 g Abtropfgewicht)
  • 50 g Speisestärke
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft
  • 1 Prise Zimt
  • Für die Streusel
  • 200 g Weizenmehl
  • 115 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft
  • ⅛ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 40 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und rasch von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, nach und nach noch etwas kaltes Wasser hinzugeben.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank geben.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür die Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Den Saft mit Wasser oder Traubensaft auf 500 ml auffülen.
  4. Nun ⅔ des Kirschsafts zusammen mit dem Zucker, Vanilleextrakt und der Prise Zimt in einen Topf geben und aufkochen.
  5. Den restlichen Saft mit der Speisestärke glatt rühren und dann in einem dünnen Strahl und unter Rühren in den Topf geben.
  6. Den Kirschpudding etwa 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Er sollte deutlich angedickt sein.
  7. Vom Herd nehmen, die Kirschen unterrühren und in eine flache Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen.
  8. Für die Streusel die Butter in einen Topf geben und zerlassen.
  9. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt und dem Salz in einer Schüssel vermengen.
  10. Die Butter hinzugeben und zu Streuseln verkneten (Achtung, heiß!)
  11. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  12. Den Mürbeteig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Backform geben. Dabei einen Rand von 5 cm vorsehen.
  13. Die Kirschfüllung auf den Teig geben und glatt streichen.
  14. Nun die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Die gehobelten Mandeln darüber geben und auf unterer Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
  15. Die Streusel sollten goldgelb und knusprig sein.
  16. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/09/klassischer-kirsch-streusel-kuchen/