Flan Pâtissier - französischer Puddingkuchen
 
 
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Zutaten
  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • ¼ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Puddingfüllung
  • 6 Eier (M)
  • 300 g Zucker
  • 120 g Maisstärke
  • 2 EL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1200 ml Vollmilch
  • 300 g Sahne
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Backpulver und der Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanilleextrakt zum Mehl geben.
  2. Von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine für 30-60 Sekunden vermengen. Dann das Ei hinzugeben und unterrühren.
  3. Falls der Teig zu trocken ist, noch 1-2 EL kaltes Wasser hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank geben.
  4. In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten. Hierfür die Milch zusammen mit der Hälfte des Zucker und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen.
  5. Währenddessen die Eier in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Zucker verrühren. Nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat, keinesfalls schaumig aufschlagen.
  6. Dann die Maisstärke zu den Eiern geben, unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Sobald sich alles verbunden hat, die Sahne unterrühren.
  7. Wenn die Milchmischung aufgekocht ist, eine Schöpfkelle zu den Eiern geben und unterrühren. Eine weitere Schöpfkelle hinzugeben.
  8. Dann die restliche Milch zur Eiermischung geben und gründlich vermengen. Sobald sich alles verbunden hat, die Eier-Milch-Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. So lange köcheln bis der Pudding deutlich andickt.
  9. Den Pudding vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet. Den Pudding für 30 Minuten abkühlen lassen.
  10. In der Zwischenzeit den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.
  11. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden, den Teig in die Form einpassen und anschließend für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
  12. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  13. Den Pudding in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  14. Nun für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Temperatur dann auf 240°C Ober-/Unterhitze erhöhten und weitere 8-10 Minuten backen.
  15. Hierbei immer einen Blick auf den Kuchen haben. Er darf eine dunkle Oberfläche bekommen, sollte aber keinesfalls verbrennen.
  16. Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und über Nacht in der Form abkühlen lassen.
  17. Am nächsten Tag aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/09/flan-patissier-franzoesischer-puddingkuchen/