Klassischer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
 
 
Zutaten
  • Für den Hefeteig
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 125 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 15 g Frischhefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • Für die Streusel
  • 150 g Weizenmehl
  • 85 g Butter
  • 75 g Zucker
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 1,2 kg Zwetschgen
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig das Mehl zusammen mit der Butter, dem Vanillezucker und dem Ei in eine Schüssel geben. Die Milch mit dem Zucker in einen Messbecher geben, verrühren und anschließend die Hefe darin auflösen.
  2. Den Hefeteig nun von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 60 Minuten gehen lassen. Das Volumen soll sich verdoppelt haben.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
  4. Für die Streusel die Butter in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd zerlassen.
  5. Die restlichen Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, die Butter hinzugeben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kurz zu Streuselteig verkneten.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Backform etwas fetten, den Hefeteig rund ausrollen und in die Form geben. Dabei einen Rand hochziehen.
  8. Nun die Zwetschgen auf den Teig legen - von außen nach innen arbeiten.
  9. Die Streusel gleichmäßig über den Zwetschgen verteilen, dann auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen und lauwarm oder kalt servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/09/klassischer-zwetschgenkuchen-mit-zimtstreuseln/