Käseplatte mit französischem Ziegenkäse und Pfirsich Chutney
Zutaten
Für die Käseplatte
4-6 verschiedene Sorten französischer Ziegenkäse wie z. B. Chabichou du Poitou AOP, Chavignol AOP, Tomme de Chèvre, Saint-Maure de Touraine AOP oder gereifte Ziegenkäserolle
Für das Pfirsich Chutney
400 g Pfirsiche, reif
1 Stück Ingwer
100 g Zucker
30-50 ml Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Chilischote (optional)
Außerdem
Walnüsse
Weintrauben
Pistazien
Birne
Zubereitung
Für das Chutney die Pfirsiche in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für etwa 5 Minuten stehen lassen, dann die Haut abziehen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und möglichst fein würfeln.
Den Ingwer schälen und fein reiben.
Nun die Pfirsiche zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und vermengen. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze etwa 30-40 Minuten einkochen lassen bis das Chutney ausreichend eingekocht ist.
Falls gewünscht, mit einem Pürierstab kurz in anpriesen. Wer möchte kann jetzt noch eine Chilischote fein hacken und unter das Chutney rühren. Nochmals 2-3 Minuten offen köcheln lassen, dann noch heiß in Gläser abfüllen.
Für die Käseplatte den Käse etwa 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Käse auf einem Bett schön anrichten, mit Walnüssen, Weintrauben, Pistazien, Birne etc. garnieren und mit Brot und Pfirsich Chutney servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/07/kaeseplatte-mit-franzoesischem-ziegenkaese-und-pfirsich-chutney/