Würziges Grillgemüse mit Kräuterbutter Mayonnaise
 
 
Zutaten
  • Für das Grillgemüse
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini, gelb
  • 1 Zucchini, grün
  • 200 g Champignons
  • 200 g grüne Bohnen
  • 1 Paprikaschote, rot
  • 1 Paprikaschote, gelb
  • 2 Maiskolben, bereits gegart
  • 150 g Cherrytomaten
  • 150 g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter*
  • Für die Kräuterbutter Mayonnaise
  • 150 g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter*
  • 1 Eigelb (M), sehr frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • ½ TL Senf, mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Für das Grillgemüse die Aubergine, die Zucchini, die Paprikaschoten und die grünen Bohnen gründlich waschen.
  2. Die Aubergine längs in etwa 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Die grüne Zucchini ebenfalls längs in Scheiben schneiden, die gelbe Zucchini quer in Scheiben schneiden.
  3. Nun die Paprika halbieren, den Stiel und die Kerne entfernen und jede Hälfte in etwa 4-5 Stücke schneiden.
  4. Die Enden der Bohnen abschneiden, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Maiskolben mit einem scharfen Messer in 3-4 gleich große Stücke schneiden.
  5. Die Kräuterbutter in einem kleinen Topf zerlassen und zur Seite stellen.
  6. Das Gemüse auf den heißen Grill geben und bis zum gewünschten Gargrad grillen. Währenddessen von allen Seiten mit reichlich Kräuterbutter bestreichen. Sobald das Gemüse fertig ist, auf einer Platte anrichten, mit der restlichen Kräuterbutter beträufeln und eine ordentliche Prise frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
  7. Für die Kräuterbutter Mayonnaise die Kräuterbutter in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Zum Abkühlen auf die Seite stellen.
  8. Sobald die Butter nur noch leicht lauwarm ist, das Eigelb zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft, dem Senf sowie etwas Salz und Pfeffer in einen hohen Messbecher geben und mit dem Pürierstab kräftig aufmixen.
  9. Nun die lauwarme Kräuterbutter tröpfchenweise hinzugeben und dabei immer weiter mixen. Sobald die Kräuterbutter aufgebraucht ist, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Grillgemüse servieren.
  10. TIPP: Wer die Mayonnaise etwas fester möchte, kann sie vor dem Servieren noch 20-30 Minuten in den Kühlschrank geben. Wer die Mayonnaise zu lange im Kühlschrank aufbewahrt, kann sie über dem Wasserbad ganz vorsichtig auf Zimmertemperatur bringen (nicht erwärmen!).
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/07/wuerziges-grillgemuese-mit-kraeuterbutter-mayonnaise/