Cookies & Cream Torte mit Schokoladen Drip
 
 
Zutaten
  • Für die Tortenböden
  • 225 ml neutrales Pflanzenöl
  • 540 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 425 g Weizenmehl
  • 125 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 3 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 250 ml Vollmilch
  • 375 ml Kaffee
  • 125 ml Licor 43*
  • Für die Buttercreme
  • 6 Eiweiß (L)
  • 275 g Zucker
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 30 ml Licor 43*
  • 150 g Kakaokekse mit Vanillefüllung
  • Für den Schokoladen Drip
  • 75 g Zartbitterkuvertüre (mind. 50 %)
  • 75 g Schlagsahne
  • Außerdem
  • 50 g kleine Kakaokekse mit Vanillefüllung
Zubereitung
  1. Für die Tortenböden 2 Backformen à 20 cm Durchmesser fetten und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun das Öl zusammen mit dem Zucker und den Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 2-3 Minuten schaumig aufschlagen.
  3. Das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Backpulver und dem Natron vermischen.
  4. Die Hälfte der trockenen Zutaten zur Ei-Öl-Mischung geben und unterrühren. Nun den Likör und den Kaffee hinzugeben.
  5. Die restliche Mehlmischung unterrühren, die Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. HINWEIS: Der Teig ist der flüssig und das ist richtig! Darauf achten, Backformen zu verwenden, die dicht sind!
  7. Den Teig auf die beiden Backformen aufteilen und anschließend auf mittlerer Schiene ca. 45-50 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  8. Die Böden aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf Abkühlgitter stürzen.
  9. Für die Buttercreme das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad auf etwa 70 °C erhitzen. Dabei stets rühren.
  10. Sobald die Eiweißmasse die Temperatur erreicht hat, kurz kontrollieren ob sich der Zucker aufgelöst hat. Dafür etwas Eiweißmasse zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und reiben.
  11. Die Eiweißmasse mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen.
  12. So lange weiter schlagen, bis sich die Schüssel von außen komplett neutral anfühlt. Die Masse muss komplett auf Zimmertemperatur kommen.
  13. Nun die Butter Stück für Stück hinzugeben. Zwischendurch immer kräftig unterrühren. Sobald die gesamte Butter verarbeitet ist, die Buttercreme so lange weiter aufschlagen, bis sie dick und fluffig wird.
  14. Die Kekse nun in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten.
  15. Die Kekskrümel und den Licor 43 zur Buttercreme geben und mit einem Teigschaber unterheben. Zur Seite stellen.
  16. Zum Zusammenbauen die Tortenböden mit einer Tortensäge begradigen, dann jeweils in etwa 2 cm dicke Böden schneiden.
  17. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, 2-3 EL der Buttercreme darauf geben und glatt streichen. Den nächsten Boden aufsetzen und wiederholen. So lange weitermachen, bis der letzte Boden aufgesetzt wurde.
  18. Die Torte nun rundherum mit einer dünnen Schicht Creme einstreichen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  19. Die Torte dann rundherum dick mit der Creme einstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und zur Seite stellen. Die Torte in den Kühlschrank geben.
  20. Für den Drip die Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf kurz aufkochen und dann zur Kuvertüre geben. Für 2-3 Minuten stehen lassen, dann mit einem Schneebesen glatt rühren.
  21. Den Drip abkühlen lassen. Er darf keinesfalls mehr warm sein. In einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und nun am Rand der Torte Tropfen hinunter laufen lassen.
  22. Den Rest der Ganache auf die Oberfläche geben, mit einer kleinen Winkelplatte vorsichtig bis zum Rand streichen.
  23. Mit der restlichen Creme Tupfen auf die Torte spritzen und kleine Kekse zwischen die Tupfen setzen.
  24. HINWEIS: Die Torte hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Für das bestmögliche Aroma, die Torte mindestens 2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/06/cookies-cream-torte-mit-schokoladen-drip-und-licor-43/