Klassische Grießschnitten mit saftig-süßer Kiwi
 
 
Zutaten
  • Für die Grießschnitten
  • 1,5 l Vollmilch
  • 125 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 360 g Weichweizengrieß
  • 1 Zitrone, den Abrieb davon
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier (M)
  • 1 Prise
  • Salz
  • Zum Panieren und Ausbacken
  • 1 Ei
  • 100 g Semmelbrösel
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl oder Butterschmalz
  • Für das Kiwi Topping
  • 8 Zespri SunGold Kiwi*
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Außerdem
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Für die Grießschnitten die Milch zusammen mit dem Zucker und der Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  2. Dann unter Rühren den Grieß hinzugeben, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und unter Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Vanilleextrakt und den Zitronenabrieb hinzugeben und unterrühren.
  3. Den Grießbrei nun vom Herd nehmen und für 20 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier hinzugeben und mit einem Schneebesen unterrühren.
  4. Ein Backblech oder eine große Auflaufform von etwa 40x30 cm mit Backpapier auslegen. Die Masse in die Form geben und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie bedecken und vollständig abkühlen lassen.
  5. Die abgekühlte Grießmasse mit einem angefeuchteten Messer in Rauten (oder Rechtecke) schneiden. Das Messer dazwischen immer wieder anfeuchten.
  6. Zum Panieren und Ausbacken das Ei in einen tiefen Teller geben, die Semmelbrösel in einen anderen Teller geben. Das Öl in eine tiefe Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
  7. Die Grießschnitten nun erst im Ei wenden, überschüssiges Ei abstreifen und anschließend einmal im Paniermehl wenden.
  8. Die Grießschnitten im heißen Öl auf mittlerer Stufe etwa 5 Minuten ausbacken. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
  9. In der Zwischenzeit die Kiwis schälen und in Stücke schneiden. Mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Honig in eine Schüssel geben und verrühren. Ziehen lassen.
  10. Die warmen Grießschnitten mit etwas Puderzucker bestäuben und die Kiwis darüber geben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/06/klassische-griessschnitten-mit-saftig-suesser-kiwi/