Topfenknödel mit Erdbeeren
 
 
Zutaten
  • Für die Topfenknödel
  • 500 g Quark (Magerquark oder 20% Fett)
  • 2 Eier (M)
  • 40 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Hartweizengrieß
  • 75 g Semmelbrösel
  • 100 g Puderzucker (optional)
  • 1 Prise Salz
  • Für die Semmelbrösel
  • 40 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 EL Zucker
  • Für die Erdbeersauce
  • 600 g Erdbeeren
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft*
  • 30-50 g Zucker, je nach Süße der Erdbeeren
Zubereitung
  1. Für die Topfenknödel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts (Knethaken) zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig abdecken und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und das Grün entfernen. Eine Hälfte der Erdbeeren mit etwas Zucker in ein hohes Mixgefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Sauce pürieren.
  3. Die restlichen Erdbeeren fein würfeln und zusammen mit etwas Zucker und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel geben, vermengen und ziehen lassen.
  4. Für die Semmelbrösel die Butter in eine Pfanne geben und zerlassen, den Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen, dann die Semmelbrösel hinzugeben. Alles vermengen und die Semmelbrösel in der Butter rösten lassen bis sie goldgelb sind. Zur Seite stellen oder auf niedriger Flamme warmhalten.
  5. Nun in einem großen Topf reichlich Wasser zum Sieden bringen.
  6. Mit einem großen Eisportionierer* etwas Teig abstechen, die Hände leicht bemehlen und die Topfenknödel darin zu einer Kugel rollen.
  7. Etwa 4-6 Topfenknödel gleichzeitig ins siedende Wasser geben und für 10-12 Minuten garen lassen.
  8. Die Knödel mit einer Abseihkelle* aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und anschließend in den Semmelbröseln wenden.
  9. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  10. Zum Anrichten etwas Erdbeersauce auf einen Teller geben, etwas von den gewürfelten Erdbeeren darauf geben und die Topfenknödel darauf platzieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/05/topfenknoedel-mit-erdbeeren/