Mohn-Zitronen-Kuchen mit Mascarponefrosting
 
 
Zutaten
  • 180 g weiche Butter
  • 180 g Dinkelmehl Typ 630
  • 3 Eier (L)
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Honig
  • 80 g Mohn
  • Saft und Abrieb einer Bio Zitrone
  • 200 g Mascarpone
  • 50 g Puderzucker
  • Saft einer Bio Zitrone
Zubereitung
  1. Eine Springform mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern buttern und mit Mehl bestäuben. Dann den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine (oder alternativ mit dem Handrührgerät) schaumig schlagen... Das kann schon mal ein paar Minütchen dauern also nur Geduld. Wenn die Butter dann schön luftig ist, jedes Ei einzeln zufügen und richtig unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Butter-Ei Mischung rühren. Dann noch den Mohn, Honig, den Abrieb und den Saft der Zitrone hinzufügen und alles gut vermischen (beim vermischen gilt immer: so lange wie nötig, so kurz wie möglich um das Gluten im Mehl nicht zu aktivieren).
  4. Jetzt kommt der Teig in die Form und die Form wandert für ca. 30 Minuten in den Ofen. Je nach Ofen ein bisschen kürzer oder länger. Am besten macht ihr rechtzeitig die Stäbchenprobe. Wenn nichts mehr am Zahnstocher kleben bleibt ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen.
  5. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
  6. Für das Frosting die Mascarpone, den Zitronensaft und den Zucker mit einem Schneebesen vermischen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/04/mohn-zitronen-kuchen-mit-mascarponefrosting/