Apple Cinnamon Rolls
 
 
Zutaten
  • Für den Teig braucht ihr:
  • 450 g Weizenmehl (Type 550 oder alternativ 405)
  • 50 g weiche Butter
  • 200 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 1 Ei
  • Abrieb einer halben Bio Zitrone
  • Eine Prise Salz
  • Für die Füllung braucht ihr:
  • 45 g Muskovadozucker
  • 25 g weißen Zucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 40 g Butter
  • 2 große (oder 3 kleine) säuerliche Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • Für das Frosting braucht ihr:
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
  1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch erwärmen (Achtung, nicht heiß, nur lauwarm, damit die Hefe nicht stirbt. Die mag's nämlich warm aber nicht heiß!) und einen guten Schluck der Milch sowie einen Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit ein bisschen Mehl bedecken und so eine viertel Stunde stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter zerlassen und wieder abkühlen lassen.
  3. Wenn man sieht, dass die Hefe ihre Arbeit begonnen hat, die restliche Milch, die Butter, das Ei, den Zitronenabrieb, den restlichen Zucker und die Prise Salz dazugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte weich sein aber nicht mehr kleben! So lasst ihr den Teig dann abgedeckt stehen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit könnt ihr schonmal die Butter für die Füllung zerlassen, den Muskovadozucker und den weißen Zucker sowie den Zimt miteinander vermischen und die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel grob reiben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Eine Springform mit einem Durchmesser von mindesten 28 cm Durchmesser (kann auch gerne eine 30 cm Form sein) fetten.
  5. Wenn der Teig dann sein Volumen verdoppelt hat (dauert bei mir meist 1-1,5 Stunden), dann rollt ihr ihn auf ein Maß von ca. 40x30 cm aus. Den Teig bloß nicht zu dünn ausrollen sonst wird er nicht so schön luftig. Dann mit der zerlassenen Butter einstreichen, mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen und die Apfelraspel gleichmäßig darauf verteilen (überschüssige Flüssigkeit der Äpfel nicht mit auf den Teig geben).
  6. Jetzt rollt ihr den Teig von der langen Seite her eng auf und schneidet die Rolle in ca. 4 cm breite Scheiben. Die Scheiben in die vorbereitete Form setzen - wundert euch nicht. Es scheint als wäre die Form zu groß aber die Hefe wird das später schon richten...
  7. Wenn ihr die Rolls gleich backen wollt, dann lasst ihr das Ganze noch eine gute halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen und heizt rechtzeitig den Ofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vor. Dann wandert diese kleine Köstlichkeit für ca. 30-35 Minuten in den Ofen.
  8. Für das Frosting vermischt ihr einfach den Doppelrahmfrischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt und verteilt das auf den heißen Apple Cinnamon Rolls.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/04/apple-cinnamon-rolls/