Süße Schneebällchen
 
 
Zutaten
  • Für den Biskuit braucht ihr:
  • 7 Eier (M)
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL kaltes Wasser
  • ½ TL Backpulver*
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • Für die Crème braucht ihr:
  • 350 g Sahne
  • 250 g Magerquark
  • 130 g Crème Fraîche
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Amaretto*
  • Zusätzlich:
  • 100-150 g Kokosflocken*
Zubereitung
  1. Für den Biskuit die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Wasser, dem Vanilleextrakt und der Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (besser noch mit der Küchenmaschine) in 5-8 Minuten hell schaumig aufschlagen.
  2. Nun den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Eimasse sieben. Mit einem Teigschaber gründlich unterheben. Dabei aufpassen, dass das Mehl komplett untergehoben wird ohne die Luft aus der Eimasse zu schlagen.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und für ca. 22-27 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  5. Den Biskuit dann aus dem Backofen holen und vom Blech auf ein sauberes Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen. Vollständig auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit könnt ihr die Crème schon fertig machen. Dazu die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. In einer großen (!) Schüssel den Magerquark zusammen mit der Crème Fraîche, dem Zucker und dem Amaretto glatt rühren. Anschließend die Sahne unter die Crème ziehen.
  7. Jetzt kommt der unter Umständen zeitraubendste Teil... Der Biskuit muss in möglichst kleine Teile gezupft werden. Ich habe das früher von Hand gemacht und das dauert (ist die Mühe aber wert). Inzwischen habe ich eine KitchenAid und spanne einfach den Flachrührer ein und gebe große Stücke des Biskuit in die Schüssel. Nach wenigen Umdrehungen habt ihr wunderbare, kleine "Krümel".
  8. Nun den gezupften Biskuit zur Crème geben und alles gründlich vermengen. Am besten lässt sich die Masse nun mit einem Eisportionierer* abstechen. Damit bekommt ihr gleichmäßg große Bällchen, die dann nur noch von Hand rund geformt werden müssen und abschließend in Kokosflocken gewälzt werden können.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/05/suesse-schneebaellchen/