Nusszopf
 
 
Zutaten
  • Für den Teig braucht ihr:
  • 500-550 g Weizenmehl (Type 550)
  • 250 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Biozitrone
  • Für die Füllung braucht ihr:
  • 300 g Haselnüsse
  • 150 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 TL Zimt*
  • Abrieb einer halben Biozitrone
  • Vor dem Backen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Für den Guss braucht ihr:
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig zunächst die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe in die Mulde bröckeln. 1 EL des Zuckers zur Hefe geben und ein bisschen warme Milch dazugeben. Die Hefe-Milch Mischung mit ein bisschen Mehl bedecken und so für ca. 15 Minuten stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter zerlassen und abkühlen lassen.
  3. Wenn die Hefe aktiviert ist, die restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Dieser sollte sich fast vollständig vom Schüsselrand lösen. Den Teig dann für 1-2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  4. Während der Teig geht, kann die Füllung zubereitet werden. Dazu die Haselnüsse im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 5-8 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Im Blitzhacker fein hacken (ich lasse immer noch ein paar Stücke drin aber es ist euch überlassen, wie ihr es am liebsten mögt).
  5. In einem kleinen Topf die Milch zusammen mit dem Zucker, dem Zimt, dem Vanilleextrakt und dem Abrieb der Zitrone aufkochen. Dann die gemahlenen/gehackten Nüsse dazu geben und unter Rühren für 2 Minuten erhitzen. Von der Platte nehmen und abkühlen lassen.
  6. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat wird er auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40x30 cm ausgerollt. Die Haselnussmasse mit einem Teigspachtel auf dem Rechteck verteilen.
  7. Von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach bis zur Mitte einschneiden und dann die Hälften umeinander schlingen. Die Enden zusammen nehmen und unter dem Zopf verstecken. Dann die andere Hälfte ebenfalls der Länge nach aufschneiden und genauso verfahren wie mit der ersten Hälfte.
  8. Und weil sich das theoretisch sehr kompliziert anhört, habe ich für euch zur Veranschaulichung ein paar Fotos gemacht:
  9. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und für 15-20 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Zopf nochmal ein bisschen gegangen ist, das Eigelb zusammen mit der Milch verschlagen und mit einem Pinsel den Zopf großzügig bepinseln.
  11. Den Zopf ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen.
  12. Gegen Ende der Backzeit den Puderzucker mit der Milch vermischen. Den Zopf aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Den noch warmen Zopf mit dem Guss einstreichen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/05/nusszopf/