Beeren-Tartelettes mit köstlicher Puddingcreme
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 300 g Weizenmehl, Type 405
  • 75 g Puderzucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Puddingcreme
  • 350 ml Vollmilch
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Eigelb (M)
  • 30 g Speisestärke
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • Außerdem
  • frische Beeren nach Wahl, z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, nach und nach etwas Wasser hinzugeben. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und die Tartelette Förmchen mit Teig auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und anschließend auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Der Teig sollte goldgelb und knusprig sein.
  4. Für die Puddingcreme 250 ml Milch mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und langsam erhitzen.
  5. Die restliche Milch mit dem Eigelb und der Speisestärke in eine Schüssel geben und klümpchenfrei verrühren.
  6. Sobald die Milchmischung aufgekocht ist, die Stärkemischung langsam und unter stetigem Rühren in den Topf geben. Den Pudding bei schwacher Hitze und unter Rühren so lange köcheln lassen, bis er merklich andickt.
  7. Den Pudding noch heiß durch ein Sieb in eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.
  8. Den abgekühlten Pudding mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in 3-4 Minuten cremig aufschlagen. Nun nach und nach die zimmerwarme Butter hinzugeben und unterrühren.
  9. Die Tartelettes mit der Puddingcreme befüllen. Anschließend mit frischen Beeren garnieren und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/06/beeren-tartelettes-mit-koestlicher-puddingcreme/