Marmorkuchen
 
 
Zutaten
  • 175 g Zucker
  • 40 g Muskovadozucker
  • 150 g weiche Butter
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier (M), zimmerwarm
  • 3 TL Backpulver
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 2 EL Kakao
  • 200 g Crème Fraîche
  • 2 EL Baileys oder Milch
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Eine Kastenform von 30 cm Länge mit Butter ausstreichen, bemehlen und zur Seite stellen.
  2. Den Backofen könnt ihr jetzt schon auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen denn der Kuchen ist in null komma nix zusammengerührt.
  3. Den kompletten Zucker zusammen mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig und luftig rühren. Das kann ein paar Minuten dauern.
  4. Dann jedes Ei einzeln dazugeben und so lange rühren, bis es komplett untergemischt ist.
  5. Nun den Vanilleextrakt dazugeben und das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Butter-Eier Masse sieben. Alles kurz verrühren - wirklich nur so lange, bis alles miteinander vermischt ist.
  6. Jetzt die Crème Fraîche dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
  7. Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Zum restlichen Teig das Kakaopulver und den Baileys (alternativ Milch) dazugeben und gut verrühren. Dann den dunklen Teig auf den Teig in der Form streichen und mit einer Gabel marmorieren.
  8. Der Kuchen braucht 50-60 Minuten im Ofen. Danach noch 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/05/marmorkuchen/