Herzhafte Kräuterpfannkuchen mit Hummus und Spinat
 
 
Zutaten
  • Für den Hummus
  • 2 Gläser gekochte Kichererbsen (à 350 g)
  • 50 ml Olivenöl
  • 75 g Tahini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone, etwas Saft davon
  • ½ TL Cumin
  • 50 ml eiskaltes Wasser (alternativ 2-3 Eiswürfel)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Kräuterpfannkuchen
  • 300 g Weizenmehl
  • 4 Eier (M oder L)
  • 400 ml Vollmilch
  • 1 Bund Kräuter nach Wahl, bei mir Petersilie
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • 1 Prise Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • 250 g braune Champignons
  • 150 g Cherrytomaten
  • 75 g Babyspinat
  • neutrales Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Für den Hummus die Kichererbsen abgießen und für einen möglichst cremigen, samtigen Hummus die Häutchen der Kichererbsen entfernen. Die Knoblauchzehen schälen.
  2. Die Kichererbsen nun zusammen mit dem Olivenöl, den Knoblauchzehen, dem Tahini, etwas Zitronensaft sowie Cumin, Salz und Pfeffer in den Multizerkleinerer geben und mit dem Hackmesser auf höchster Stufe in etwa 4-6 Minuten zu einem cremigen Hummus verarbeiten. Durch das lange Zerkleinern, wird die Masse langsam warm. Zwischendurch einen Esslöffel Eiswasser oder einen Eiswürfel zum Hummus geben.
  3. Den Hummus final nochmals mit Zitronensaft, Salz und Tahini abschmecken. Zur Seite stellen.
  4. Für die Pfannkuchen die Milch, die Eier, das Mehl, etwas Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer sowie einen Bund Kräuter und den Spinat in den Mixer geben. Den Deckel aufsetzen.
  5. Erst für 1 Minute auf mittlerer Stufe mixen, dann für zwei weitere Minuten auf höchster Stufe mixen. Falls nötig zwischendurch kurz mit einem Teigschaber die Zutaten nach unten schieben.
  6. Den fertigen Teig für 10-15 Minuten quellen lassen.
  7. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen nacheinander ausbacken.
  8. In der Zwischenzeit die Champignons in Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren oder vierteln und zur Seite stellen.
  9. Nachdem alle Pfannkuchen ausgebacken sind, die Champignons ohne Fett für einige Minuten scharf anbraten. Mit etwas Salz würzen.
  10. Nun die Pfannkuchen füllen indem man auf eine Hälfte etwas Hummus gibt, Spinat, Champignons und Tomaten darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die andere Hälfte über die Füllung schlagen und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/03/herzhafte-kraeuterpfannkuchen-mit-hummus-und-spinat/