Simit Sesamkringel
 
 
Zutaten
  • 480-500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 15 g Frischhefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 130 ml lauwarmes Wasser
  • 75 ml neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 70 g Zucker (hier hab ich gemogelt - wer sie neutral halten möchte nimmt nur 1 Teelöffel)
  • 0,5 TL Salz
  • 150 g Sesam
  • 4-5 EL Üzüm Pekmezi
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL neutrales Öl
Zubereitung
  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und für ein, zwei Minuten stehen lassen. Dann alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben und entweder in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem gatten Teig verkneten. Beginnt mit 480 g Mehl und knetet erstmal ordentlich. Sollte der Teig auch nach ein paar Minuten noch kleben, gebt noch ein bisschen Mehl dazu. Der Teig sollte zum Schluss glatt sein und nicht mehr kleben.
  2. Den Teig nun in der Schüssel für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen - ich hatte ihn auf der Terrasse auf dem Tisch stehen. In der Zwischenzeit den Sesam in eine Pfanne geben und ohne Fett rösten. Immer schön dabei stehen, denn er verbrennt wahnsinnig schnell. In einem tiefen Teller das Wasser zusammen mit dem Öl und dem Üzüm Pekmezi verrühren. Den Sesam ebenfalls in einen tiefen Teller geben.
  3. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 ungefähr gleichgroße Teile abstechen. Aus jedem Teil eine Kugel formen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier bereitstellen. Nun nach und nach aus jeder Kugel einen langen Strang formen und dann die Enden des Strangs miteinander verbinden. Den Kringel nun einmal in den Teller mit der Flüssigkeit legen und rundum benetzen, dann in den Teller mit dem Sesam legen und darin wenden. Den fertigen Kringel nun auf das Backblech legen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
  4. Die Sesamringe nun für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen - ein Blech nach dem anderen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/06/simit-sesamkringel/