Blaubeer Galette - Galette aux myrtilles
 
 
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 200 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 135 g Butter
  • 65 g Puderzucker
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • ½ Vanilleschote
  • Für die Füllung:
  • 250 g Blaubeeren
  • 5 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • Saft einer halben Limette
  • Außerdem:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 TL Zucker
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit der Puder, dem Puderzucker und dem kalten Wasser in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote der Länge nach öffnen und das Mark herauskratzen und zu den restlichen Zutaten geben. Mit den Händen (oder der Küchenmaschine) zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit die Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren anschließend in eine Schüssel geben, den Zucker, die Stärke sowie den Limettensaft dazu geben. Alles vorsichtig vermischen.
  3. Den Backofen nun auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech bereitstellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3-5 mm Dicke ausrollen. Den Teig nun auf das Backblech legen. Die Blaubeeren auf den Teig verteilen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Nun den Rand über die Früchte schlagen.
  4. Das Eigelb zusammen mit der Milch verquirlen. Den Rand der Galette mit dem Ei bestreichen und den Zucker darauf rieseln lassen. Nun für ca. 20-25 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens backen. Nach dem Backen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann noch warm mit Sahne genießen!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/06/blaubeer-galette-galette-aux-myrtilles/