Tiramisu Torte
 
 
Zutaten
  • Für die Tortenböden
  • 80 g Butter
  • 5 Eier (M)
  • 275 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 275 g Weizenmehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 150 ml Vollmilch, lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • Zum Tränken
  • 120 ml Espresso, frisch aufgebrüht
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Marsala
  • Für die Creme
  • 750 g Mascarpone
  • 350 g Schlagsahne
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 1-2 EL Kakaopulver, ungesüßt
Zubereitung
  1. Für die Böden zunächst 2 Backformen à 20 cm Durchmesser fetten und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd zerlassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  3. Nun die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in die Schüssel der Kenwood Cooking Chef XL geben und mit dem Schneebesen auf höchster Stufe etwa 8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und über die Eimasse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben und dabei darauf achten, das Mehl komplett zu integrieren ohne zu viel Luft aus der Masse zu rühren.
  5. Jetzt die abgekühlte Butter und die Milch hinzugeben und von Hand ebenfalls unterheben.
  6. Den Teig gleichmäßig auf beide Backformen aufteilen und gemeinsam auf mittlerer Schiene etwa 22-27 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  7. Die Tortenböden aus dem Ofen nehmen und eine halbe Stunde abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  8. Wenn die Tortenböden vollständig abgekühlt sind, mit einem Tortenmesser einmal durchschneiden und zur Seite stellen.
  9. Den Espresso frisch aufbrühen und noch heiß mit dem Zucker und dem Marsala verrühren.
  10. Die Sahne zusammen mit der Mascarpone, dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in die Schüssel der Kenwood Cooking Chef XL geben und mit dem Schneebesen so lange aufschlagen, bis eine steife Creme entsteht. Nicht überschlagen!
  11. Nun den ersten Tortenboden auf einen Teller legen, mit etwas Espresso tränken. Dann 3-4 gehäufte Esslöffel der Creme auf den Boden geben und mit einer Palette glatt streichen. Den nächsten Boden darauf geben, mit Espresso tränken und wieder Creme darauf streichen. Auf diese Weise alle Böden verarbeiten.
  12. Die Torte nun rundum mit einer dünnen Schicht Creme einstreichen. Die Torte für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  13. Anschließend eine dickere Schicht Creme auf der Torte verteilen und rundum damit einstreichen. Glatt streichen und zur Seite stellen.
  14. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle geben und Tupfen auf die Torte spritzen.
  15. Das Kakaopulver über die Torte sieben. Die Torte anschließend bis zum Verzehr kalt stellen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/03/tiramisu-torte/